もったいない野菜ランキング!

こんにちは。
Labスタッフみとまです。
今日は朝から曇っていて、雨が降りそうで降らない天気に、無駄にハラハラドキドキしているみとまです。

そんな私の“料理を作ったときに、使いきれなくて腐らせてしまう、もったいない野菜ランキング!”(いきなり始めてスミマセン。)

BEST 3
にんじん。よく半分くらい余ります。


BEST 2
じゃがいも。これも、気づいたら芽が生えてきてしまっています。



栄えあるBEST1の王冠に輝いたのは・・・・ 




玉ねぎ!!!


とにかく余ります。いつも使い切れないです。そのくせ、安いのにつられて5個入りを買ってしまいます。しかも、腐らせてしまったときの匂いもキツイです。
ということで、保存がきく玉ねぎでドレッシングを作っちゃいました。


 まずは、定番の和風ドレッシング。
e0105047_14171030.jpg

◆材料◆
玉ねぎ(みじん切り)
薄口醤油
本みりん(有機米100%)

だしの素(無添加)
EXヴァージンオリーブオイル
たかの爪


 続いて、にんにくドレッシング。
e0105047_14475574.jpg

◆材料◆
玉ねぎ(みじん切り)
醤油
本みりん(有機米100%)

はちみつ(れんげ)
にんにく(国産)
生姜(国産)
EXヴァージンオリーブオイル


 まだまだ続きます。バルサミコドレッシング。
e0105047_1423435.jpg

◆材料◆
玉ねぎ(みじん切り)
本みりん(有機米100%)
酢(白ワインビネガーでもOK)
バルサミコ酢
天然塩
粗挽き黒胡椒
EXヴァージンオリーブオイル


 最後は、ハニーマスタードドレッシング。
e0105047_14481426.jpg

◆材料◆
玉ねぎ(みじん切り)
ブラウンマスタード(粒をすりつぶす)
セロリシード
オレガノ(乾燥)
パセリ(乾燥)
本みりん(有機米100%)
蜂蜜
酢(白ワインビネガーでもOK)
ローズマリーオリーブオイル
EXヴァージンオリーブオイル

このドレッシングに使ったブラウンマスタードは、エコプロダクツで買ってきたVOX SPICEのものです。


オイルは、サラダオイルでもごま油でもOK。
分量は、適当に入れたので書けませんでした。。。◆材料◆の上に書いてあるものから味見しながら入れていけば、どうにかなります。たぶん。

冷蔵庫に保存しておけば、一ヶ月以上は持ちました。
しかも、日が経つにつれてなじんできて美味しくなるので、あまった玉ねぎに困ったら是非。




ではでは!!



☆みとま☆
[PR]
   by mottainai-team | 2008-01-29 14:54 | Lab日記 | Comments(0)
  
<< 『エコトバ』探し☆ クリスマスの後の残骸 >>

CALENDAR

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

About MOTTAINAI

ワンガリ・マータイさんが提唱する環境キャンペーン。
この言葉には資源有効活動3R+Respectが込められています。
「MOTTAINAI」はさまざまな活動を通してマータイさんの植林活動「グリーンベルト運動」を支援しています。

About 事務局スタッフBlog.

MOTTAINAIキャンペーンに関わるスタッフがイベント情報や、MOTTAINAIキャンペーンを通じて感じたことなどをつづったブログです。


研究員ブログ

MOTTAINAI Home

MOTTAINAI Shop

MOTTAINAIクリック募金

前日までの募金額
無題ドキュメント