残った大根の皮を使って。

こんにちは。
Labスタッフみとまです。

蒸し暑いし、なんかだるいし、金曜だし。

ゆるゆると、久々の日記を書かせて頂きまーす。


こないだ、美味しい大根を手に入れました。
美味しい大根は、皮も美味しい。
ということで、捨てずにこんなん↓作ってみました。
e0105047_1724588.jpg

大根の皮と海苔の佃煮。

*レシピ
大根の皮
海苔
かつおだし
醤油
ごま油
みりん

きび糖
柚子胡椒

1)短めの千切りにした大根の皮を、ごま油で少し透き通るまで炒める。
2)少量のカツオだし、醤油、みりん、酒、きび糖を入れて少し煮る。
3)手で細かくした海苔を入れて煮詰めて完成。
お好みで胡麻や柚子胡椒を~。


はっ(°□°;)

ここまで書いておいて、分量を測っていないことに気づきました。
大根の皮と海苔の分量の比率は1:1くらいで。
調味料は、常識的な量を味見しながら入れていけば大丈夫です!!!


大根の皮はキンピラにしても美味しいですけど、この海苔の佃煮も
食感の違いを楽しめて、とても美味しいので是非是非やってみてくださいませ☆



[PR]
   by mottainai-team | 2009-07-10 17:37 | Lab日記 | Comments(0)
  
<< 朝から動いて快適な一日を!「朝... MOTTAINAIフリーマーケ... >>

CALENDAR

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

About MOTTAINAI

ワンガリ・マータイさんが提唱する環境キャンペーン。
この言葉には資源有効活動3R+Respectが込められています。
「MOTTAINAI」はさまざまな活動を通してマータイさんの植林活動「グリーンベルト運動」を支援しています。

About 事務局スタッフBlog.

MOTTAINAIキャンペーンに関わるスタッフがイベント情報や、MOTTAINAIキャンペーンを通じて感じたことなどをつづったブログです。


研究員ブログ

MOTTAINAI Home

MOTTAINAI Shop

MOTTAINAIクリック募金

前日までの募金額
無題ドキュメント