久しぶりのブログです。
暑い日が続きますが、みなさまお元気でしょうか?
本日、私もとうとう、ベルメゾンの森の住人になりました!
私の木は、ローレル(月桂樹)です!
でも、ローレルって「花がきれい」とかあまり聞いたことないし、
「実を食べる」とかしなさそうだし・・・
さくらんぼの方がカワイイし実もなるしいいかな・・・などと、つぶやいたのですが、
「ローレルこそ、色々楽しめるじゃない~!」と、
ゆっこさんと ゆきさんに言われてやっと思い出しました!
ローレルって!そういえば、料理にいろいろ使えるよね~!と。
実家の母がやはりローレルを育てていて、
それはそれは見事に大きな木になっているんです。
2階にあった、私の元部屋からは、そのローレルの木が
窓一杯に広がって見えていました。
毎年夏頃に葉っぱを収穫し、天日で干し、1年間はそのローレルを使って、
カレーや、シチュー、ミートソースや、ピクルスを作るときなどなど、
料理していました!そういえば!!
普段、何気なく使っていた、ローレルの葉っぱ、すっかり忘れていました。
しかも、調味料売り場などで購入すると意外と高かったりしますよね~。
届いたローレルの苗木↓
次々と、昔の記憶がよみがえって
がぜん、やる気も、愛着も沸いてきたこのローレルの苗木。
私も、どれだけ大きくすることができるか。
色々な料理に使える日がくるのが楽しみです!
*庶務イノウエ*
《ローレルとは・・・》
オリンピックマラソンなどの勝利の冠として目にする月桂樹。木の形もよく、一年中美しく力強い緑の葉を持つ常緑樹。簡単で育てがいがあり園芸心も満足。黄色い優しい花が咲きます。乾燥させた葉は煮込み料理のスパイスとして、香りがよいだけでなく内臓にも良いとされています。防虫剤や入浴剤、葉をリースなどにして飾っても楽しめます。