美味しそうな匂いにつられて色々なお店に行っちゃいました!
まず一番最初に試食したのは、【紀文總本店】の揚げたてのさつま揚げ。
このお店は紀文発祥の地。色々試食も出来るんです♪
もちろん即購入!揚げたてのゲソ揚げと魚のすり身を買いました。
家でもオーブントースターで5分温めれば、美味しくなるんですよ~♪
そして次に向かったのが・・・
近江屋牛肉店。
このお店の一押しは『自家製やきぶた』。
毎朝7時40分に出来上がる焼き豚は、料理人の間でも評判。
料理に使うのに最適な味付けなんですって。
そして、お寿司を食べずには帰れません!
数あるお寿司屋さんの中から今回は、
知り合いにオススメされた『築地三代目青空』に行ってみました。
注文したのは『二代目』3100円。
大トロ、ウニ、イクラ、あなご、芽ネギ、鉄火巻き、炙り寿司、自家製卵焼きなどが入ったランチセット。
もちろん、とろけるウマさでした~☆
最後に、自宅用にお土産を買うなら・・・
『松露』(つきじ しょうろ)がオススメ!
お寿司でお腹いっぱいのはずなのに、よだれが出ます。。。
生まれた翌日に入荷した、フレッシュ卵を100%使用して作っているらしいですよ。
栗の入った「丹波」はお茶菓子にも良さそう◎
築地に行くには、大きな買い物袋と、大きな胃袋が必要です!
*ゆっこ*