Labスタッフ みとまです。
先日、MOTTAINAI Stationで河口湖の朝採り野菜の販売がありました。
そこで、発見した大きな野菜。
ジャーン!
私も知らなかったのですが、この夕顔を薄く削って乾燥させるとかんぴょうになるとのこと。
ふへー◎o◎!!!
乾燥させずに食べると、冬瓜のようだけど冬瓜より断然美味しいとのこと。
ふふふふへー◎o◎!!!
かんぴょうも冬瓜も大好き!
価格も500円!
ということで、一本お買い上げ~。
新鮮な野菜はその日のうちに。
というのが料理のオキテ(みとま式)。(`・ω・´)キリッ
家に帰ってすぐに塩もみし、24時間以上放置して水分をしぼったあとピクルスを作りました。
*夕顔のピクルス
夕顔
かぼす果汁
千鳥酢
ゲランドの塩
てんさい糖
蜂蜜
フレッシュタイム
ローリエ
水
ポイントは、かぼすの果汁とフレッシュタイム。
たまたま家にあったから、組み合わせてみたのですが相性抜群。
ピクルス液が余ったのでもう一品。
同じく河口湖の赤いトマトとオレンジのトマトで漬けてみました。
これまた美味。
そんな二種のピクルスで、ある日の朝ごはん。
カリフラワーもとうもろこしも河口湖のものです。
トマトのピクルスは、別の日のお昼ご飯にも。
おつゆは、トマトの果汁が出ていい感じになったピクルス液。
そんなこんな美味しい河口湖でした。
河口湖万歳(´∀`)ノ