Labスタッフみとまです。
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コレモッタ。
こちらのコンテンツにご投稿頂いたお題。
サンドイッチを作ったときに出る、パンのみみ。
について、みなさまの投票結果。
YES もったいない。 74.2%
NO もったいなくない。25.8%
との結果(5月9日現在)でした。
私はパン屋さんで出る大きなパンの耳が大好きで、パン屋さんで見かけたら、食パンや他のパンには見向きもせず購入するほど大好きです。
うちの近所では、10枚くらいを50円で販売してくれます。
でも、パンの耳だけ買うのは、さすがに申し訳ないので、小さいパンを1個買いますけど。笑
ちなみに、私の地元の福岡では、ほとんどのお店が無料でくれますよ。
福岡万歳ヽ(・∀・)ノ
そんなこんなパンの耳好きなわたくしですが・・・パンの耳を使っていろいろ作っております。
定番ですが、パンの耳ってやっぱりラスクにすると美味しいんですよね。
そこで
前に作ったラスクのご紹介っ!
まずは、甘いラスクと塩味ラスク。
<甘いラスク>
*バニラシュガー(写真一番右)
フィリング)常温にした無塩バターに少量の塩と、バニラシュガーを混ぜる。
バニラシュガーは、グラニュー糖にバニラビーンズを入れて数日以上おいて、バニラの香りを付けた砂糖です。なければ、普通のグラニュー糖でも大丈夫です。
*シナモン(写真右から二番目)
フィリング)常温にした無塩バターに少量の塩と、グラニュー糖、シナモン(お好みの量)を混ぜておく。
◆材料◆
パンの耳:適量
砂糖とバターの分量は、1:1。
(目安は3×3cmのパンの耳の大きさで、ティースプーン1杯くらい使用します。)
*レシピ*
1)パンの耳を食べやすい大きさにカットし、フィリングを塗る。
2)170-180度に温めたオーブンで10分から15分焼く。
3)きつね色になったら、出来上がり。
<塩味ラスク>
*カレー粉&クミン(写真右から三番目)
フィリング)常温にした無塩バターに塩、と黒胡椒を混ぜる。
トッピング)クミンとカレー粉
*パルメザン&キャラウェイシード(写真左から二番目)
フィリング)常温にした発酵無塩バターに少量の岩塩、と黒胡椒を混ぜる。
トッピング)パルメザンチーズとキャラウェイシード
*アンチョビ(写真一番左)
フィリング)常温にした無塩バターにアンチョビペーストと、黒胡椒を混ぜる。
◆材料◆
パンの耳:適量
バター:適量
塩:適量(味見をしながら調整してください)
(目安は3×3cmのパンの耳の大きさで、ティースプーン1杯くらい使用します。)
*レシピ*
1)パンの耳を食べやすい大きさにカットし、フィリングを塗る。
2)1)にトッピングをのせる。
3)160-170度に温めたオーブンで10分から15分焼く。
4)きつね色になったら、出来上がり。
続いて、クランブルをたっぷりのせたラスク。
◆材料◆
*クランブルの材料(作りやすい量)*
・冷やしたバター(食塩不使用)50g
・グラニュー糖50g
・薄力粉50g
・アーモンドプードル25g(できれば皮つきがオススメ)
※全ての材料を手でもみ、ぼろぼろの状態にする。
多少大小サイズの違うものが混ざっていた方が美味しい。
作りすぎたら冷凍保存して、使う際は凍ったままスケッパーで砕いて使えます。
パンの耳:適量
お好みのジャム:適量
*レシピ*
1)パンの耳を食べやすい大きさにカットし、ジャムをティースプーン1杯くらい塗る。
2)1)の上にクランブルを適量のせる。
3)160-170度に温めたオーブンで10分から15分焼く。
4)きつね色になったら、出来上がり。
今回、作ったのはいちじくと赤ワインのジャムにクランブル。
写真の下の方にあるのは、ココアパウダー入りのクランブル(上記材料の薄力粉の分量を35gにして、ココアパウダーを15gに変更)をのせて焼きました。
以上、パンの耳のラスクのご紹介でしたー。
パンの耳が余ったら、ぜひぜひ作ってみてくださいませ(・∀・)♪